Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude JUGAN

Souviens-toi de Boutcha !

Les tsars, le bolchevisme, une brève éclaircie
Puis de nouveau le joug de cette autocratie,
Ses procès sans raisons, mais non pas sans prison,
Et parfois le goulag pour ultime horizon !

Malgré ce lourd carcan, pourquoi cette apathie
Et pourquoi ce silence, ô peuple de Russie,
Toi qui vois revenir de ces maudits combats
Sur fond de body bag tant de jeunes soldats ?

Que ferez-vous demain de ce faiseur de guerres,
De sa horde barbare et des thuriféraires
Qui portent au pinacle un nouvel Attila ?

Reniez ce tyran, ce parangon de haine,
Puis quittez sans tarder les plaines de l’Ukraine
Sans jamais oublier les martyrs de Boutcha…

Avril 2022