Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude JUGAN

Maitre Goupil et les bonnets carrés

La nuit tous les chats sont gris
La treille et les raisins aussi !

Un coquelet croqué faute de bartavelle,
Son forfait accompli
Un goupil sur le point d’enfiler la venelle

Quittait le poulailler quand au droit d’une treille
Il se figea ravi
Devant un chasselas entr’aperçu la veille…

Repu mais alléché par l’appât d’une grappe
Maître Renard bondit et de ses dents attrape,
C’est l’heure des chats gris, en guise de raisin

Non pas de jolis grains, divine friandise,
Mais les bonnets carrés d’un buisson de fusain,
Arbuste laxatif devenu par méprise

Remède sans pareil contre la gourmandise !