Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude JUGAN

Le bâton d'Ishango

Le bâton d’Ishango**

S’il est bien un sujet assez peu poétique
Sans le moindre rapport avec l’alexandrin
Et rebutant souvent les drogués du quatrain,
A ne pas en douter c’est la mathématique !

Mais peut-on ignorer à l’ère numérique
Que l’outil de calcul, dit-on le plus ancien,
Fut un jour découvert par Jean de Heinzelein*,
Pas loin de chez Lucy, notre mamy d’Afrique ?

Le bâton d’Ishango, sujet à railleries
Si l’on n’y voit qu’un os gravé de mille stries,
Serait le précurseur, bien avant le boulier,

De votre ordinateur ou de votre tablette
Eux-mêmes ayant chassé la vieille calculette
Qui m’aurait bien aidé quand j’étais écolier…

Octobre 2023

*Géologue belge
**Ishango est une localité située en Afrique centrale (R D C)