Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude JUGAN

A vue de nez...

Longtemps vilipendé, mon dieu, quelle injustice,
Du nez de Cyrano que nous légua Rostand
Il m’est venu l’idée, à décharge s’entend,
De rendre enfin sa place à ce noble appendice…

Du nez plus qu’il n’en faut ne gâte pas la dot,
Voyez ce qu’il advint à Jean de La Fontaine !
En épousant Marie il toucha le jackpot
Pour dès le lendemain courir la prétentaine…

Ce nez si long si fin qu’on le croit de théâtre
Eut-il été conçu par les lois du hasard
En trompette ou camus, Marc-Antoine et César
Vous auraient ils aimée, Ô belle Cléopâtre ?

Pour illustrer la chute, hélas la fin est proche,
Me revient en mémoire un dénommé Gavroche
Qui finit, m’a t-on dit, par la faute à Rousseau
Le nez dans le ruisseau !

Août 2021