Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude JUGAN

Troc

Dans sa prison dorée un jeune amphiprion,
Las de jouer les clowns et l’âme vagabonde,
Rêvait depuis un temps de parcourir le monde
En faussant compagnie à son amphitryon.

Sur le bord de la vasque où geignait l’histrion
Car ne voyant d'issue en dehors de la bonde,
Si tant est qu’en bocal un Nemo se morfonde,
Vint alors se poser un vieux satyrion.

Au visiteur fourbu, contre ses deux élytres,
Il troqua l’usufruit du somptueux « Cent litres »
Puis prenant son essor laissa là ce couillon …

Depuis ces temps lointains on voit sous les Tropiques
D’heureux poissons-volants et nos Jeux Olympiques
Ont tôt fait d’adopter… la brasse papillon !

Septembre 2020