Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude JUGAN

Pêcheur d'Iroise

Dès les fonts baptismaux, prémices d’un séjour
Jalonné d’eau bénite afin que Dieu le garde,
Se dessinait l’esquif qu’il monterait un jour
Sur les flots en furie où règne la camarde.

Parfois sonnait le glas d’une église alentour…
Le soir, le regard sombre et la mine blafarde,
Pour illustrer d’un mot un départ sans retour,
Untel, disait le père, a cassé sa bouffarde…

Métaphore océane où perçait le chagrin
Tant ce vieux brûle-gueule était cher au marin,
Pêcheur, goémonier ou gars de la Royale…

Moussaillon, morve au nez, un clocher pour amer,
En défiant l’Iroise, hostile et déloyale,
A côtoyer la mort il apprenait la mer…


Juillet 2015