Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude JUGAN

Le blues du sonnettiste

S’il s’emploie à son âge à courtiser la muse,
Insensible aux ragots de tristes philistins,
Il est pâle poète à l’aune de certains
Mais aime l’écriture et le défi l’amuse…

Apprivoisant les mots, de quelque idée diffuse
D’où jaillissent sans fard ses chers alexandrins
Il bâtit à sa main tercets comme quatrains
A force de rigueur, de constance et de ruse…

Libre comme le vent, sans le moindre clin d’œil
A la célébrité dont j’ai tôt fait le deuil,
Si mes cent six sonnets, sans césars ni censure,

Ne mènent à la gloire et la postérité,
Ils prouvent, m’a-t-il dit, qu’un vieil âne bâté
Peut tracer son chemin d’hémistiche en césure…


Mai 2015