Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude JUGAN

L'inconnu de San José

Un matin de Toussaint le petit cimetière
Fleuri de San José m’a livré le secret
De la tombe anonyme où l’on avait gravé
Les dates et le nom que la raison requière.

Eh non, votre inconnu n’avait pas lu Voltaire
M’assura sur l’instant un homme qui priait
Pour que repose en paix le vieil aventurier
Dont j’étais à deux doigts de percer le mystère...

Pilote d’un bolide à Indianapolis
Ou marchand de tapis made in Persépolis
Notre Alonzo Bridges avait couru le monde

Pour un jour rendre l’âme, ô combien vagabonde,
Sur les hauts d’Ibiza me confia ce Yankee
Retraçant le parcours de son copain Rocky,

Pseudo du dit quidam qui nous aura laissé…
« La vie est un tango qu’il faut savoir danser ! »

Janvier 2020