Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude JUGAN

Complément d'enquête

A ceux qui contestent que justice fut faite
Par un vieux voiturier qui s'appelait Renault
Je livre ici le fruit d'un complément d'enquête
Au risque de passer pour un triste grimaud !


Fait d'un loup solitaire ou complot régicide,
Au coeur du vieux Paris un fâcheux contretemps
Né d'un encombrement sur la chaussée humide
Perdit le Vert Galant un matin de printemps.

«Jarnicoton, ventre-saint-gris, à moi la garde,
Ah diable, on m'assassine, on me perce le flanc !»
Gémit le Béarnais du fond de sa guimbarde
Tandis que Ravaillac d'un trait le saigne à blanc.

Le ci-dessus nommé, sitôt criée victoire,
Ne dut point trop languir pour entrer dans l'Histoire
Au sortir d'un procès qui, dit-on, tourna court.

Honni, jugé, roué, c'est en Place de Grève
Qu'il fut écartelé sans que nul ne relève
Que les quatre chevaux venaient... de Billancourt !

Décembre 2015