Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Christophe SANDRAZ

Pour toi...

Pour toi...

Pour toi je crois que j'ai bouleversé toutes mes idées
Pour toi je crois que j'étais prêt à tout remettre en cause
Pour toi je crois que je ne voyais que la vie en rose
Pour toi je crois que j'avais découvert un autre sens à "aimer"

Pour toi je crois que j'aurais brisé toutes mes attaches
Pour toi je crois que j'aurais pu me contenter du peu
Pour toi je crois que juste à tes coté,j'aurais été heureux
Pour toi je crois que j'aurais œuvré pour cela sans relâche

Pour toi je crois que j'aurais été prêt à tout recommencer
Pour toi je crois que j'aurais trouvé une seconde jeunesse
Pour toi je crois que je t'aurais choyé comme une princesse
Pour toi je crois que j'aurais même souhaité te faire enfanter

Pour toi je crois que j'aurais vaincu tous les obstacles
Pour toi je crois que j'aurais combattu la terre entière
Pour toi je crois que t'aurais épargné toutes les galères
Pour toi je crois que j'aurais fait tous les miracles

Pour toi je crois que je nous aurais nourri que du meilleur
Pour toi je crois que je t'aurais montré que le bien
Pour toi je crois que j'aurais changé tous les quotidiens
Pour toi je crois que j'aurais réinventé le bonheur

Mais je crois qu'au fond y a que moi qui y ait vraiment cru...
Et qu'au fond finalement je n'ai fait que nous mentir...
Que j'ai fantasmé tout ça et que tu as bien fait de partir
Avant le grand réveil et avant donc que tu ne sois déçue...

Parce qu'aurais-je pu faire autre chose que te faire souffrir ?
Aurais-je pu être aussi fort et protecteur que je l'aurais voulu ?
Aurais-je pu t'apporter finalement tout ce que tu aurais voulu ?
Ne nous sommes finalement pas croisés juste pour assouvir un désir ?

Que ce désir ait été le mien, le tien ou commun peu importe finalement désormais
Puisqu'il nous faut tout abandonner, tout laisser, tout arrêter...
Chacun poursuit sa vie en spéculant mais surtout essayant de pas regretter
Parce qu'il restera au fond de moi cet amour et sa blessure à jamais...

Allégée aussi par mes interrogations sur celle que tu aurais pu être...
Aurais-tu pu être cette femme merveilleuse que j'imaginais tant en toi ?
Aurais-tu pu m'apporter tout ce que j'aurais attendu d'une femme comme toi ?
Aurais-tu été si différente de tout ce que jusqu'ici j'ai pu connaitre ?

Va-t'en petite fleur, va fleurir de tes pétales loin de moi,
Fais ton chemin qui sera bien différent de ce celui dont tu rêves,
Mais tant qu'il ne sera pas fait, tu ne réclameras pas de trêve,
Ce jour là enfin tu comprendras et alors tu repenseras à moi...

Mais le temps aura passé, inexorablement il aura fait son ouvrage
Enfin jeunesse passée et erreurs supportées tu voudras te poser,
Navrée de tout ce temps presque perdu tu voudras me retrouver,
A travers ceux qui effectivement auront alors enfin mon âge...

Ne nous oublions pas...

(pour toi J.N.)