Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

JEAN CHARLES FUSARI

PLAINE DES CHICOTS


L’arbre divise ses racines
par le carré de la terre
et grille le ciel matutinal
de ses phalanges florales
Le temps sur ses reins de bois
filtre le jour
et ses fragiles oriflammes de soleil
La matinée en extension
céruléenne soulève le sol
et les fantômes
luxuriants de la forêt
qui agitent les lumières
graphes silencieux.
Entre les humidités
qui ricochent leurs pâleurs
des moires de glèbe
en auréoles des traces
qui poinçonnent le pas.
Le corps accompagne
vers le sommet
des fronces végétales
puis des profils de mousse
avant les franges éparses
des branles argentés
aux tropismes ébouriffés

Les ombres digérées
par les lichens se suspendent
aux sueurs

L’altitude s’élargit toujours
en impatient retour vers elle-même

La plaine penche blanche
d’avant les rayons
qui explorent les heures
suivie de prés par les vertiges
où culmine cette satisfaction
regroupée sur ses efforts.