Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean CAELEN

Val d'Orbieu (en pays cathare)

Le Parfait au lierre vert
Château de cendre
Dans les gorges de fer
Que le temps gagnait à reculons
Des courbes et des sentes
A la langueur des pas comptés.
La chambre était close, repliée
Paupières fermées dans l’enclave du temps
Notes ouvertes au jardin d’oliviers
Le regard des nuages effilochés
Tu étais allongée frémissante et belle
Nos corps s’attendaient,
Ils se sont ouverts/offerts l’un à l’autre
L’horloge congédiée.
Dans la mer des caresses ils se sont embarqués
Ont tangué
Bord à bord et houle profonde
Oscillations en arc-en-ciel de céruse
Des chants lointains, des îles pures
Dans la chair attentive, réceptive
Au regard de désir - voix qui se ferme
Voix qui se femme
Contre toi éclair fulgurant
Éclat de désir couleur d’iris
Fleur épanouie à l’arbre étonnée
D'une saison où le temps n’est pas
Mêlés à l’intime
Amarrés l'un à l’autre, grand voilier blanc
Aux alizés sur les vignes basses
Là où le silence se cristallise
Et le cri se creuse
Au nid où couverait l’impatience
D'un chant de marin
Mes mains courent sur ton dos
L’hirondelle plane, l’insecte volette
La vie s’effleure
A la langueur offerte
De ton corps envahi qui se déploie