Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean CAELEN

Paysages

La courbe lente d’un ruban lancé dans le vent
Guirlandes enrubannées qui se répandent dans les arbres
Baisers jetés sur le printemps
Gerbes qui s’épanouissent sur les fleurs
Et dégoulinent en pétales d’eau.
L’incendie n’a pas de racines
Il est quelque part dans l’air dont il se nourrit
Par ses branches qui emplissent l’espace.
Ses pétales sont dans la terre
Ses fleurs dans les corps
Fontaines qui inondent les amants
Qui s’abreuvent de baisers
Et qu’ils lancent, long ruban, dans le vent
Comme un cerf-volant dans l’évanescence de l’esprit.

Sourdre comme d’une source
Puis devenir torrent.
Une dune se déplacerait lentement
Ton corps serait cette dune en mouvement
Et je l’accompagnerais sous le vent.
Le torrent s’y perdrait
Disparaîtrait en elle
Et je n’existerais plus qu’en toi.

Passage naturel dans quelque paysage
Paysage féminin
Là-bas sous le soleil
Des plaines s’étendraient langoureuses
Passage de glaise
Passage au fond de la vallée
Passage qui serpente
Une longue caravane s’étirerait au bord de tes yeux
Et puis le long repos dans cette oasis fraîche
Qui égrène les heures au rythme des chameliers.

Soupente de verre
Grenier caché
Là où ma faim s’accorde avec ton sourire.
Etre de farine moulue en attente
Prête à donner et à enfanter
Dans la transparence
Un grenier en espérance de tes caresses
Qui viendraient y puiser la nourriture
Où seule ma faim pourrait s’accorder.