Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean CAELEN

Marines

Pulpe de rose
Gouvernail de la nuit
Lune ronde comme une pomme ouverte
Prendre sa bouche
Effeuiller ses lèvres
Voile sur la mer
Embrumée comme l’automne cristallin.

Et le navire du temps
Et la barque amarrée à la nuit
Sans gouvernail
Bouche ouverte au cri du goéland
Feuilles de rose déposées
Sur la pomme verte souriante aux lèvres pures
Pulpeuse et charnelle.

Le vent caresse l’arbre
Seul, face à la mer
Fait de ce bois de lune
Navire amarré au rivage
Corps sans âge et sans regard
Dans la nuit brune
Cristalline voix de lèvres froissées.

Un regard, une larme à la nuit
Une tige et l’abeille sur la fleur
Butinant la lune ouverte
De ses pétales marins
Bouche avide de feu
Aux lèvres de rose parfumées
Dans le vent du large qui démâte.