Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean CAELEN

Le bateau ivre (variations libres sur un poème d’Arthur Rimbaud)

Bateau de ton corps
dont je jouis
dans les fleuves démontés
fleuves impassibles
dans les haleurs rouges
vagues de mon corps
gouvernail de la mer
rutilement du jour
trombes et ressacs
aux oiseaux muets

J'ai vu ton corps
reposé dans l'anse calme
bateau échoué de plaisir
à la pluie tropicale
aux langueurs chaudes
de fleuves plats

Et puis dans les tapages du temps
les colères de l'attente
je suis allé "où je voulais"
au cœur des marais
des gouffres, des glaciers
des arbres tordus
des déserts de sable

Je descendais les fleuves de l'amour
dans le rire des oiseaux
des écureuils
et des blés
tu étais nue, tu étais toi
tu étais femme.