Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean CAELEN

La vie nécessaire

La liberté de la vie réside dans sa nécessité

Le mystère et le mysticisme de la vie sont dans son existence même
La racine de l'arbre fait l'arbre
La source le fleuve
La vie n'est que déploiement de ce qui est déjà
Une goutte d'eau qui se répand dans la mer
Car la mer est goutte en soi

La nécessité de la vie réside dans sa liberté

Liberté d'être ou ne pas être
Temps qui se matérialise
Onde qui se répand et vibre, en vibrant se répand
La vie ne se justifie que par la vie
En elle-même renfermée et contenue
Mais qui éclate en permanence

La vie ne réside nulle part
Elle se déplie puis se déploie

Variante :

La vie n'a de sens que celui que je lui donne
Donner du sens aux choses
C'est la liberté du Cogito
Même si je suis empêtré dans mes sentiments, mes douleurs
Je reste libre de penser
Et de penser ma vie,
Mon vécu, comme chair de moi-même

Mes perceptions font les objets pour-soi (existence)
Que m'importe leur en-soi (essence)
Ils n'ont de sens que celui que je leur donne

Philosophie de la certitude
Où la seule vérité est le soi pensant et percevant