Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean CAELEN

Fragment taoïste : l'absence

Le vide est plus important que le plein car le vide engendre le plein.
Le potier façonne l’argile pour faire un bol
Mais l’utilité du bol tient plus au vide qu’au plein.
Ainsi ton absence a-t-elle plus de présence que ta présence
Car par ton absence je forge ta présence et la rend plus forte.
C'est pour cela que ton absence est utile, elle construit et bâtit ta présence
Dans le silence je construis mon amour qui deviendra le récipient de ta présence.