Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean CAELEN

Enracinement

Le temps se fragmente dans la soie du soir
La courbure du ciel s’épaissit et se tend
Le halo de la ville se dissout dans la montée
le long du chemin
par les ornières creusées.
S’arrêter au crépuscule au bord de cette mer de champs pentus
où personne ne navigue
et où nous sommes seuls face aux étoiles
Là un phare et puis un autre dans la nuit
là ta main
là cette île qui est de chair
et que je remonte dans le désir.
Là la barque de ton corps
Qui tangue et me porte
- longue traversée
dans l’écume et le vent
dans les remous et les lames -
Et me dépose fragile et heureux
Mouvant et éclaté
Hors de tout monde et de toute réalité
Mais de connivence avec la terre enracinée et le temps fragmenté.