Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean CAELEN

Cercles

La figure du cercle est parfaite
Sans une aspérité
Forme lisse, sans imprévu
Toujours égale à soi-même dans sa rondeur
A distance fixe d’un point idéal
D'un centre à partir duquel elle rayonne.
La figure de la vie
La figure de l’amour qui lui donne naissance
A partir de ce point…
Et les hommes sont comme des pierres lancées
Dans le Lac de l’univers
Grands cercles sur l’eau
A la recherche de ce point idéal.
Au centre de leur vie.

Parfois les cercles s’emmêlent, interfèrent
Et l’univers s’irise et se trouble.
De deux centres naît un troisième
Qui se répand à son tour dans l’espace
Et se perd dans l’infini.