Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Baptiste CILIO

A l’automne venu


Les feuilles du pommier ont pris un tour d’automne.
De rouille et de carmin, se peint leur fin qui sonne
Le soir dans le verger.
Un fruit, tout rabougri, sur une branche donne
Le frêle souvenir de son parfum léger
D’octobre qui s’étonne.

Maintes pommes mûries se font le teint rougeaud.
La rosée du matin se pose sur leurs peaux
Et la brume des cloches.
Le raisin a volé de juillet les tons chauds.
Que l'on cueille son grain, l’automne s’effiloche,
Pour la joie des corbeaux.

L’aster baigne au soleil son petit cœur qui brille !
La vigne vierge a mis le feu aux murs et vrille
Partout ses brasillons.
Et Flore, la magie où mille fées babillent,
S’offre d’un dernier chant, dans la consécration
De son ultime trille.

Les gris pleurent au ciel, les hirondelles fuient
Le repli de l’été, quand se met l’or aux buis,
Et s’éteignent les roses.
Les colchiques au pré posent leur sceau de nuit,
Où les chasses venues sèment la mort, sans pause,
Et l’effroi, à grand bruit.


(A Flore)