Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc FONT

Rèverie dans l'Univers

(hommage à Mallarmé)

Dans l’azur étonné que sanglote un théorbe
Résonne au loin l’écho de ces mourants accords
Sous tes doigts sous ta loi la musique prend corps
S’envole en frissonnant puis rêve et se résorbe

Suspendu plus d’un astre au sommet de son orbe
Eblouit chaque note en scintillants décors
Que vêt un crépuscule à l’heure où tout n’est qu’ors
Et l’univers entier dans l’espace s’absorbe

La nuit devient le jour le jour devient la nuit
Le temps n’existe plus la lumière s’enfuit
Cependant qu’à rebours tout vibre et tout résonne

L’infini se replie dans un rêve sans bords
Dans le temps qui se fige un dernier son détonne
Le magma du néant mange les astres morts