Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc FONT

Prométhée

(hommage à Leconte de Lisle)

Du feu tombé du ciel l’indélébile trace
A zébré dans leurs yeux son éclair éperdu
Scellant du sceau des dieux comme un fruit défendu
L’espoir de retrouver les secrets de leur race

La nuit devenue jour en allumant l’espace
D’un soleil fugitif surgi de l’inconnu
A semé mainte étoile au cœur de la tribu
D’une flamme insondable attisant leur audace

Un géant s’est levé pour arracher ce feu
Tel un roi consacré dans cette aube nouvelle
Que la nuit promettait à leur farouche enjeu

Mais du haut de l’Olympe les dieux irrités
Ont frappé l’insensé d’aveuglantes clartés
Pour avoir dérobé leur lumière éternelle.