Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc FONT

Naissance d'un Hiver


Je suis né de l’espace, en un cercle essentiel
Irradiant mon cristal, et mes multiples frères
Ouvrant aussi leurs bras ont uni dans le ciel
Aux nuées océanes les souffles polaires.

L’hypnotique langueur d’une extase oubliée
Suspend tout l’univers en abîmes ravis
Où toute heure devient, lentement repliée,
Immobile et candeur et silence indivis.

Moi seul, incomparable, égal en plénitude
A l’espace et au temps à nous seuls suspendus,
Je nie la pesanteur et défie l’altitude
Sûr de ma destinée, fier de mes bras tendus.

Lors les astres jaloux de nos blanches structures
Ont tissé jusqu’au sol notre chute innombrable
Inscrivant sur la nuit d’éclatantes ratures
Et, tourbillons épars, un subtil incunable

Ainsi nous descendons, insensible cohorte,
En mission souveraine éblouir d’autres lieux
Encore ensevelis sous la nuit qui nous porte
Et leur rendre un moment la pureté des cieux.

Bientôt nous ne serons que poudre amoncelée
Craquante sous les pas d’inconnus mais pourtant
Que nous soyons linceul ou nappe immaculée
Nous mettrons dans leur vie un mirage éclatant

Car si notre destin d’étoiles éphémères
Est de brûler nos ailes dans le feu du jour
Nous venons apporter aux enfants de la terre,
Dérobés au soleil, quelques rayons d’amour.