Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

James DENIS

L’horizon sentait la framboise

L’horizon sentait la framboise



Aujourd’hui c’est un jour tendre l’été devient
Le ruban opulent d’une femme envoutante,
Et s’ouvre le portail d’un rêve qui revient
Dans son conscient natal ! Une âme érotisante !

Dans les nuages bleus, son beau visage fardé
Empourprait mes premiers instants d’anagogie,
Et j’invoquais son nom, c’est un cœur irisé
Que j’avais accueilli, flirte ma symphonie !

Et l’horizon sentait la framboise, au lointain
L’astre désattristait l’or de ma chrysalide,
Puis elle était l’oiseau mythique au clair matin ;
L’utopie engendrait l’éphémère invalide !

— Et ton iris sauvage avait cousu la nuit
Des temps, avec du gros fil d’étoile filante,
J’inventais un silence ému, un divin bruit
D’un arpège de harpe en adorable amante

Dans mon âme troublée enfin je jouissais
La délectation ! Mon idylle amoureuse
Chuchotait l’excellence ardeur, et j’aiguisais
Mes sens ; une saison si noble et si fugueuse !

— L’existence grandit ! Des rêves dénudés
S’écoulaient chaque jour, les feux d’une étincelle
Ou l’onde devenait des soufflards pavoisés !
Et dans le crépuscule encore doux, t’excelle !