Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

James DENIS

Ivre de mes échos.





Ivre de mes échos, que festoient les ramures
De mes secrets d’hiver, le gel souffle les braises
De ma vie, les douleurs s’expirent sans brûlures,
Amoureux, je parcours les terres Ardennaises.

Fleurit l’automne à chaque été de mon destin,
Les lèvres engourdies, je saigne mon chemin….

Pieds nus, j’erre au lointain sur les rives glacées
Du temps, dieu m’a offert un visage endurci,
Le printemps a vêtu ses peaux de soies huilées,
Transpire mon sommeil, aujourd’hui j’ai mûri

Grelottent mes soupirs sur une blanche feuille
De métal ciselé, mes yeux crient à voix basse
Les lettres de son nom et l’aurore s’effeuille
En doux instant présent, sur ses lèvres je passe.

Les reflets du miroir témoignent sa beauté
Naturelle, vêtue de neige et de mystères
Orphiques, je salive au vent, mon éveillé
Désir, regard perçant sur ces lignes berbères.

Les baisers de l’automne abandonnent l’hiver
Rude de mes étés, pleurent les larmes d’hier …

Au royaume des sens, la vertu est miellée
De joies, et de saveurs qui sucrent mes secrets
Intimes, au milieu de sa robe ajustée
Elle a emprisonné le temps dans ses coffrets.