Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques ROLLAND

Je n'ai pas vu Syracuse

A Bernard Dimey

Je n'ai pas vu Syracuse
Pas plus que le Grand Mausolée
La chine profonde
Ou les rives du Bosphore
Je n'ai pas vu les Montagnes Bleues de l'Oregon
Ni les terres australes
Ou les terres glacées
Sous le ciel boréal
Pas plus que le Guadalquivir
Dont le seul nom invite la guitare
J'ignorerai sans doute le rêve bleu
Des glaces du Népal
Et les bords du lac Titicaca
Où vient paître l'alpaga
J'ignorerai même Louxor
Temple des temples
Où Bernard rêve de la vie
Entre le jaspe et le phosphore
Je n'ai pas vu Syracuse
Pas plus que le Grand Mausolée
Et je rêve encore du mont Fuji-yama
Et de ces villes lointaines
Qui portent des prénoms de femme
Alexandrie Avila ou Cyrène
Et Syracuse entre toutes
Que je n'ai jamais vue