Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques MALANDRINI

Site sauvage...

Sorti du fond de l'océan, enfant rejeté par Jupiter,
Tu es devenu une mer sans eau, aréique, un désert.
Après des mois, des années de gestation torride, étouffante,
Tu libères tes entrailles, vivantes mais brûlantes.
Des gerbes de sang s'envolent quand tu ricanes,
Lyrisme mystique, possédant seul l'arcane.
Larmes de feu, lingots rugissants, lave incandescente,
Quand la folie te prend, tes parois tremblent.
Tu portes bien ton nom Piton de la fournaise,
Ton bord est un fourreau, ton ventre de la braise,
Cependant quand tu dors, tu es ange biblique,
Et c'est à ton réveil que tu es tyrannique,
Ton Coeur déchiré crache le désespoir, volcanique,
Luminosité vive, chaleur excessive, impudique.
La rivière de feu coule le long de tes flancs,
Un spectacle à la fois pieux et troublant.
Cela ! Depuis les temps anciens, du plus profond des âges,
Ta colère sans fin n'a fait que des ravages,
Même les cheveux d'ange que tu jettes pêle-mêle,
Deviennent dangereux, parfois même mortels.
Ò ! Impétueux volcan, tes colères éphémères,
Font jaillir le feu du centre de la terre,
Et quand tu as fini ton épopée funeste,
Que ton corps vidé de ses pensées célestes,
Que tes couleurs pâlissent au contact du vent,
Que ton infâme cortège s'arrête lentement,
Tu figes sur place ton fraisil refroidit,
Et doucement retombe, en lapilli.