Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques MALANDRINI

Prière pour l'enfant...

Quand l'enfant qui s'en va ne laissant à sa mère
Qu'un léger souvenir sous forme de prière
Comme la fleur coupée prise au gré du vent,
Dans un vase de cristal, se fane lentement.
Il n'a pas mérité de partir aussi vite
Cet innocent bambin n'avait rien demandé
Résultant d'une fleur nommée le marguerite
Qu'ils avaient effeuillés un beau soir d'été.
Pourtant il était là, et sa mère l'aimait
Comme elle aimait d'amour l'homme de ses pensées
Qui se moquait bien d'elle, n'étant pas satisfait
Qu'elle ait pu mettre au monde un enfant mal formé.
Elle se retrouva seule avec son petit
Dans le froid, la misère, les tourments de la vie,
A fait tout les métiers pour nourrir son bambin
De celui de servante, à celui de putain.
Puis Un jour de mai, Pendant qu'elle le lange,
Il a fait Un sourire, Comme pour lui dire adieu
Le petit le sait Bien, il s'en remet à Dieu
Et part dans son royaume pour retrouver les anges.
Le tenant dans ses bras, serré contre son sein,
Les yeux remplis de larmes, et non pas de chagrin,
Elle remercie le ciel pour cette liberté
Que son petit garçon vient Enfin de trouver.
Elle n'aura jamais plus d'enfant né de son ventre,
Et depuis des années, Un seul sujet la hante,
Le reste de sa vie, Elle va le consacrer
A aider les enfants Bien défavorisés.
C'était la première fois qu'elle se donnait à l'homme
Elle n'a pas regrettée l'amour qu'elle a donné
Le souvenir est là, et son petit bonhomme
Fêterait Aujourd'hui sa dix huitième années.
Elle a, En son honneur, fait Un joli gâteau
Avec dix huit bougies éclairant son visage,
Elle en fera cadeau aux jeunes de son âge
Qui depuis trop longtemps sont Au fond du ruisseau.