Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Si je vous dis

Si je vous dis
Qu’autour de moi
Le ciel est toujours gris
Que par endroits
Il vire au sépia

Si je vous dis
Que le chemin ne sent plus ni
La noisette
Ni
Le romarin
Que l’église menace ruine
Et les maisons aussi
Que les fleurs sauvages
Sont fanées
Séchées
Flétries
Et que la mauvais herbe
A tout envahi

Si je vous dis
Que la rivière
Si
Romantique est polluée
A cause de l’usine
Si
Fière qu’on ne voit voit plus
De loin à la ronde que
Sa cheminée
Crachant des nuages
Jaunes et orangés

Si je vous dis
Que les amours ici sont mortes
Depuis longtemps
Et pétrifiées

Vous direz que je mens
Ou que je travestis
La réalité

Et cependant
Ô mes amis aveugles vous savez
Que je ne rends compte
Que de
La stricte vérité