Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Sans pédanterie j'aimerais

J’aimerais
Sans pédanterie
Vous dire la profondeur
De la mer en furie
Et le nom des collines
Qui collent à l’horizon

J’aimerais
Sans moquerie
Vous parler de la mine
Faussement affligée
Du gros sacristain
Ou du poil au menton
De la vieille rosière
Une octogénaire
Qui vous fout le bourdon

J’aimerais évoquer
La voix de fausset
Du sonneur de cloches

J’aimerais esquisser
Le monstrueux portrait
De face
Ou de profil
De notre Falcoche
La baronne des lieux
Que l’on dit ruinée
Mais qui lève le nez
Et qui ferme les yeux
Devant les prolétaires

Et j’aimerais tracer
Du doigt dans le sable
Des lignes éphémères
Qu’impitoyablement
Les vagues de la mer
Viendraient effacer