Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

L'envers vaut l'endroit

On vient d'épingler
Le journal d'une ombre morte
A l'envers de la porte

Il se lit de haut en bas
Tandis qu'à l'endroit
Dans l'autre sens
Il se décline

Il nous parle d'un corps
Qui à ce jour encore
Nous demeure inconnu
Mais dont la vie croit-on
S'est toujours déroulée
Sur les deux versants
De la même portée
L'un pointé vers le ciel
Chantant les aiguës
Le second tendu
Vers les gorges profondes
Des terres dévêtues
Et qui vibrent d'ennui
Comme les notes graves
Au clavier de la vie

Dans le monde des morts
L'envers vaut l'endroit
Plus rien n'est décor
Et la porte d'entrée
Est aussi celle
Par laquelle on sort