Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Fleuve goudronneux

C'est un fleuve goudronneux
Corrosif
Qui ressemble à tes yeux
Quand tu verses une larme
Un fleuve qui désarme
Les plus valeureux

C'est un fleuve incertain
Dubitatif
Qui me paraît inquiet
Douloureusement soucieux
Un fleuve sans faune et sans flore
Sur lequel
Depuis longtemps
Les barques et les chalands
Ne naviguent plus

C'est un fleuve étonné
Qui tremble de peur
Quand il entend sonner l'heure
Dernière du temps

Dans les fourrés qui le bordent
Certains disent avoir vu
Des filles mortes à demi nues
Qui dansent en traînant
Derrière elles les cordes
Auxquelles elles furent pendues