Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Est-ce pour vous

Est-ce pour vous
Que les portes de la ville ruissellent
De paillettes brillantes
Et que les murailles étincellent
A l'image de votre beauté

Est-ce pour vous
Qu'une foule en liesse
Compacte et colorée
Est venue s'aligner sur les trottoirs étroits
En rangs serrés
Et remplit à ras bord
La place de la Gare
D'ordinaire si peu fréquentée

Est-ce pour vous
Que joue
Très à peu près je l'avoue
La fanfare locale
Venue m'extirper
De mon profond sommeil
Et rompre le silence
D'un beau jour d'été
Noyé de soleil

Est-ce pour vous
Que les monuments
Civils et religieux
Les églises et les ponts
La maison communale
Et l'école
Et les halles
Ont été pavoisés
De drapeaux bleus et blancs
Frappés de hampes d'or
Et de moutons d'argent