Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Ecrire à tout prix

S'il faut écrire à tout prix
A tout prendre j'ai pris
Une résolution sage
Je n'ai depuis longtemps plus l'âge
De perdre mon temps

S'il faut écrire
J'écrirai donc
A l'horloge parlante
Écriture éminemment
Sans risque
Innocente
Et sans danger

Que dirai-je
A cette maîtresse
Nouvelle je n'en sais rien
Du reste à parler franc
Qu'importe
Le flacon pourvu
Qu'on ait l'ivresse

Il est minuit
J'entends frapper
Douze coups réguliers
Dessus ma porte
J'y vois déjà le signe
De lourds secrets d'alcôve
Et qui sait peut-être bien davantage
Tandis que mon voisin jaloux
A ce qu'on dit enrage