Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Des bergers sur la route


La mer était immense
Et le ciel douloureux

L'embarcation fragile
Ne ne tenait aucun compte
Des étoiles ni du vent

On eût dit que le temps
S'arrachait les cheveux
Tiraillé sans se plaindre
Entre les mâchoires
Puissantes de l'espoir
Et les flammes ardentes
Et mortes cependant
Des tous les soleils noirs
Des âmes impatientes

Allongés sur le sable
Nous portions nos regards
Ailleurs

Ailleurs que sur nous-mêmes
Ailleurs que sur les anges
Ailleurs que sur les pentes
De notre fantaisie

Les clouant à jamais
Sur la croix de nos doutes
Écoutant sans broncher
Ce que clamait le cœur
Des brebis qu'ont perdues
Les bergers sur la route