Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

C'est l'heure de rentrer

Frémissement dans le feuillage
Bourdonnement dans le buisson
C'est l'ombre de l'automne
Qui se glisse parmi nous
Pareille à la chanson
Triste et monotone
Qui se love
Comme un serpent
Et viendrait vous enserrer le cou
Jusqu'à l'étouffement

Une fillette vêtue
De rose et de blanc
Chapeautée
Gantée de coutil
Court en poussant
Un cerceau
Plus grand qu'elle
Et s'estompe aussitôt

D'autres enfants
Jouent à la marelle

Un renard traverse l'allée
Le jardin brunit
Un écureuil s'enfuit
Le soir commence à percer
Les murs déjà fissurés
De notre citadelle

C'est l'heure de rentrer
D'autant plus que
Les fleurs grimacent
Et que l'herbe rougit