Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques AADLOV-DEVERS

Un rayon… A Charles Baudelaire

: Charles Baudelaire – Le coucher du soleil romantique et autres fleurs du mal


Oh, Charles, romantique, le soleil se lève, encore
Chaque jour plus brillant que tu l’avais une fois dessiné
Quand d’une plume aigrie t’avais coupé l’aurore
Et ses rayons obliques que nul autre n’attrapait…

Depuis, tu as pu compter à tes heures
Tout ce que tu aurais vu : « fleur, source, sillon »
« Se pâmer sous ton œil, se faner comme une fleur
A ton pied réveillant les froids limaçons… »

A tes « fleurs du mal », le bien fleuri dans mes rêves
A ton « Dieu retirant », j’offrande cette chanson
Au cynique ( ?) coucher de ton soleil– se lève
Le sourire et l’espoir, de ce modeste, rayon…

Sois pas triste, tu resteras toujours Grand, Celui
Qui aura imposé à l’hypocrite lecteur
De fourvoyer dans ses vices l’horrible Ennui
Et de te maudire…dans ta belle splendeur !

Ainsi « les chacals, les panthères, les lices »
Toute cette immonde ménagerie
« Des monstres glapissants », hurlants au solstice
La grimace éternelle de nos brèves rêveries…

Et pourtant « la beauté, comme un rêve de pierre »
« Est faite pour inspirer au poète l’Amour »
Mon ami, d’un vieux temps, Charles Baudelaire
Ce soleil intérieur – il brille encore, tous les jours !...

Et seulement, à sa céleste Lumière
Tu sauras retrouver, ce rayon, à ton tour…