Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques AADLOV-DEVERS

Un point de vue… A Paul Elouard

: Paul Elouard - La Terre est bleue

La Terre est bleue comme…
Une Orange – Paul Elouard
L’a si bien dit…
L’Amour la nuit il est si sage
Comme… les enfants en garderies
La vie est Rose comme…La Terre
Quand elle reflète le ciel Bleu !
A l’aube, quand dans l’atmosphère
Se lève la tête de cet Oiseau
Qui chaque matin à l’horizon
De sous ses ailles – Rougir timide
Elle sort de l’eau ce doux Soleil…
Dont la couleur ne se décide…
(Que réfléchie dans ces merveilles)

Décidément la Terre est plate !
Comme l’eau est plate…(en bouteille)
Un point !... Vue, d’au-delà des astres !
Une sphère, une boule de gazon
Elle tourne autour de ce Soleil
Qui, Lui, s’accroche à l’horizon !
Puis tour à tour, océan, montagne,
Plaine, foret, rivière, ballon
La Terre a toute ces formes…
Bizarre
Serait-elle seulement… Illusion ?
Fut-elle bien Bleue, un jour Orange ?
( Quelqu’un l’aurait depuis pelée…?)
Ce vieux débat, vraiment fait rage
Un point est sûr: C’est sous nos pieds !
Qu’elle se balade à toute vitesse
En nous gardant tous biens collés
La Terre elle joue de ces adages
Belle Montgolfière, à l’abandon

La Terre, se dit enfin le Sage :
« C’est tous ces Points de vue… c’est bon ! »
La Terre... de sa plus belle Image :
"Notre seule Arche" … Attention !

Elle a en plus une atmosphère
Et Elle nous garde Tous en Vie…
Pour qu’on puisse jouer dans nos esprits
De ces mots doux, sur notre Mère !