Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques AADLOV-DEVERS

Mon Grand Amour resté sans voix

I

- Je dirais tout et son contraire
A son contraire je dirais tout
Pourvu que je puisse lui plaire
Autant que son joli Tou-Tou

- Je dirais rien et puis ensemble
Dirions ces choses du regard…
Que les meilleurs linguistes tremblent
A déchiffrer dans leurs grimoires

- Je dirais sur des belles phrases
D’une emphase rose bien polie
Posant la rose dans son vase
Espérant qu’elle aura compris…

- Je dirais tout de tous mes geste
Caché derrière mon nez rougi
Et puis après, après le reste…
En approchant son visage, preste

- Je l’embrasserais, promis !

II

De toutes mes trop fières promesses
Je garde un souvenir lointain
Ton doux regard… Mes maladresses
Ton air presque… surhumain !

Et à la fin… quelle sérénade !
Mon grand silence en do majeur…
Toi t’éloignant…Mon embrassade
Restée à la porte de ton cœur

Puis, raconter ces grandes histoires
Ô, voir mes copains ébahis
Que c’était…oui, mon jour de gloire !
Et Toi, ma toute nouvelle Amie…

Tes mains fébriles, ton goût de miel,
Ta bouche sur ma bouche hardie !
Et tout ce qu’on raconte tel quel
Pour bien paraître… dans la vie

Bien sur, dans mon grand souvenir
Ta robe gardait son « jeune :) sais quoi »
Très tard, à ton ombre, j’ai su dire
Mon Grand Amour resté sans voix…

III

D’au loin, j’ai murmuré l’affaire
(T’as sûrement rien entendu…)
Ton ombre s’allongeait sur Terre
Resplendissant de ses mystères
Jusqu'à mes bras ! Encor… j’ai cru

Il y avait une telle lumière
L’automne caressait tes pas
D’un bout à l’autre de la Terre
S’allongeant d’une robe légère
La plus belle ombre, s’en alla…

Et puis l’automne éphémère
Avec ses feuilles légères, rougies
Elles avaient l’air de me plaire
Sur mon ombre, elles restèrent
Rêveuses, dans mes bras, Infinis…



***