Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques AADLOV-DEVERS

Le poème doit défendre

Le poème doit défendre l’idée...quelle idée ?
Le matin au réveil, à la nuit étoilée
Doit garder, même brisée, sa vaillante épée
A son cœur l’invisible, le bosselé bouclier

Le poème doit défendre à chacun de ses pas
La lumière éternelle qu’en lui seul il sublime
Sous le voile des paroles, la grandeur de la voix
Des nuages silencieux aux tempêtes anonymes

Le poème doit défendre tout au long de sa vie
L’étincelle de la foudre naissant dans une larme
Et pourquoi doit défendre ? Et après tout pour qui ?
Ce mystère nous poursuit, au long de nos drames

Tout au long de nos marches autour de la terre
Le poème doit défendre, elle se doit agrandie…
Pour qu’alors qu’elle s’éteint la banale lumière
Au réveil, la noirceur de trop grands Infinis

S’illumine soudain... de la seule Vraie Lumière
Que le Poème sut défendre, jusqu'à l’aube de sa vie…


***