Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques AADLOV-DEVERS

Le portrait d’un oiseau qu’on ne peut pas dessiner… A Jacques Prévert

: Jacques Prévert – Pour faire le portrait d’un oiseau

« Pour faire le portrait d’un oiseau
Peindre d’abord une cage ?... »
Tu m’aurais dit :
« Dessine-moi l’Oiseau !... »
Ça aurait été plus simple sans le cageot…Car voilà,
- Je dois d’abord faire le Ciel,
Les nuages (ne peuvent pas rentrer dans une cage !)
Les Étoiles, les rayons du Soleil…avec lesquels l’Oiseau parle
Chaque matin, au réveil !
- Je dois ensuite faire La Terre, La Mer
Pour que ses yeux puissent voir (dans leur vol, de travers)
Des montagnes, des plaines, quelques fleurs arrondies
Pour donner à ses ailles cette unique envie
De planer chaque jour par-dessus la Planète
(Encore, et encore, dans un cercle sans fin…)


« Dessine cette Oiseau – plus vite, vas-y ! »
- Mais je dois d’abord dessiner quelques bruits…
Que les feuilles des arbres font lorsqu’elle passe
Invisible – dans cette peinture
Et
Il ne reste plus beaucoup de place !
Pour peindre maintenant ses ailles…
Elles sont déjà dans le vent qui se lève, s’envole…
(Le vent, c'est le vent qui se forme en elles…)


« Il est où cet Oiseau ? Son portrait l’as-tu fait ? »
- Pas encore, je dois d’abord dessiner
Le vol ! Ce vol au-dessus du dessin
Que la plume n’arrive à attraper dans sa main
Que toutes les cages (même le plus dorées)
Même cachées dans l’arbre, ne sauront attraper !

Tu dirais : « mauvais signe » qu’il est mauvais ce tableau
Il lui manque l’essentiel : il n’y a pas d’Oiseau !!!
(Et aussi, pas de plume pour pouvoir signer…
Dans un coin du tableau…mon nom passager ?)

Pourtant, Mon Oiseau, tu l’as vu, à l’instant !
Tu étais dans son œil, dans son cœur même, volant…
Au-dessus de ce Monde, à peine esquissé
Merveilleux, seul Oiseau, qu’on ne peut pas dessiner…