Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques AADLOV-DEVERS

004 - Je lance des poèmes

Je lance des poèmes
Comme des « bouteilles à la mer »
En attendent que quelqu'un les trouves
Les ouvres…et peut être
Se laisse enivrer dans leur fragile mystère…

Je lance des poèmes
Tombé sur la tête
Naufragé
Seul sur une Ile
Sur l’ « Ile du Poète »

Je vous fais des signes
Les Grands Surfeurs, Capitaines de Frégates
Navigateurs
Tout ce monde qui passe autour de moi
Tout ce monde qui jette des bouteilles vides et s’en va…
Que j’essaye ensuite de remplir
Des poèmes, des pensées, des souvenirs…

Je les lance après, comme des bouteilles à la mer
Exilé volontaire et joyeux solitaire…
Un trésor, caché, peut-être, est-il là
Dans une des bouteilles – qui va le trouver ?
(Allez à vos pelles – par ici, le schéma…)
Un espoir, une lumière,
La magie d’un seul vers…
(Ou l’argent des pirates s’il vous plaira !)

Pourquoi
Je fais encore tout ça ?
(Alors que le bruit croit tout autour…)
C’est illogique (insensé) absurde n’est pas ?
Ça doit être l’eau, le ciel, ou « ma voie »
D’envoyer « ces bouteilles »,
À vos âmes, tous les jours !