Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques AADLOV-DEVERS

193 - Esquives de neige

Te rappelles-tu…quand on marchait
Couverts de neige ces arceaux
D’où le vent en petits solfèges
Faisait tomber la poudre d’eau ?

Te rappelles-tu ... Ô, cette neige
Qui tour à tour nous dessinait
Nos gros foulards, d’où seul le rêve
Vapeur subtile… s’envolait ?


Puis à chaque pas, au dessus l’ manège
Tombait sur nos têtes doucement
Chaque branche s’accrochant, sacrilège
A un nuage du firmament !

Et on marchait…non, on nageait !
Dans cette poudre blanche d’étoiles
Et d’une chaleur bien idéale
Tes lèvres sous ton nez cachées

Avait sorti de sous le foulard…
Ce jour, sous l’arceau enneigé…
Voulant presque parler, à peine
D’une émotion sur terrienne


Tremblant, La Terre, c’est arrêtée !...


Sous les arceaux blottis de neige
Te rappelles-tu de ce jour là ?
Quand j’ai goûté, ô, divin, l’arpège
Du doux silence de ta voix


II

C’était un hier comme un hiver
Un vrai, on n'en fabrique plus
Solfège d’aiguilles de froid sévère,
Et des arceaux de neige dessus

Te rappelles- tu ? Si jeunes et fiers
Quand on croyait savoir Aimer
Et on marchait, les yeux ouverts
En regardant le ciel neiger…

Peur de rien, pourtant timides
On n’osait presque… s’approcher
Nos doux regards, brillants, humides
Où la neige, si pure, fondait…

Et on soufflait, locomotives
Sous nos foulards, vapeurs gelés
Et on faisait toutes ces esquives
En se lançant… des boules de neige

Etoiles…pour se dire, qu’on s’aimait…