Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques AADLOV-DEVERS

005 - Autour de la Seine

Bienvenue à Paris, Messieurs et Mesdames
Il y a Le Louvre, La Seine, et Notre Dame…
Descendez des voitures, très chers voyageurs
La Tour vous attend un peux plus loin, ailleurs…


Sacre Cœur se couche, sous le bruit tout autour
La nuit s’allume… les touristes font « des tours »
A coté c’est la Seine, mais on ne la voit pas
C’est pourtant elle qui berce, La Tour dans ses bras…


La Seine qui se cache sous ses beaux bateaux
On peut trop étroite si on regarde d’en haut !
Mais si on s’approche, sous les ponts, en bas
On peut lui parler… et elle répond, parfois…


Mais qui s’arrête… tant il y a voir !
Des images, des lumières, du vide… à y croire
Que tout ce qui brille c’est le sens de l’histoire
Et la Seine se tait, maintenant, comme chaque soir

« Elle s’en va vers le Havre, en passant par Paris »
Comme il y a quelques siècles, quelqu'un nous l’a dit…
Lavant dans ses vagues la lune dormant
Les étoiles poussiéreuses…et les nuages triomphants

Le bruit croit, l’entoure… Et elle ne fait que passer
Elle n’écoute plus personne, et silencieuse… se tait !