Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques AADLOV-DEVERS

194 - La fourmi et mes vers

Mes vers sont imparfaits
Je le sais… je le sais, o, Seigneur !
Ils ne peuvent pas en être autrement
Car ils se ressemblent (comme deux gouttes)
À leur « subtile »… Créateur


Je leurs dit pourtant, souvent :
- Soyez sages, aligniez vous gentiment
Par douze en vers sublimes classique
Ça nous ferait une belle musique
Un jour, peut-être, un monument…

O, volages, ces enfants un peu trop
Ils courent à leur façon - galop
Puis soudain, ils s’arrêtent
Sans marquer le feu, sans signaler,
Stop !... Les freins grésillent,
Sur la route goudronnée de la classique poésie

Ils l’ont vu… ! Dans l’immense paysage
Cette fourmi, passant au passage
Piéton hébété dans son monde…
Son âme se rêvant cavalière
Sur un cheval blanc au galop
Sans selle et sans… muselière

(Ainsi, c’est la fourmi qui arrête
Tous mes sonnets, à l’instant…)
- Non, vous imaginez la Bête ?!
Lorsqu’elle passe suivant sa quête
Au beau milieu… d’un nez vivant ?

- Godzilaaah ! Gigantesque ! Immense !
Rêvant son rêve d’un cheval blanc
Me regardant, tout en passant
Le bout du nez de ma belle transe…

Et là je pousse un cri immense
Comme Archimède – Evrikà !
J’ai vu la Chose et son Essence
J’ai vu ma Larme, sur sa voie…