Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques AADLOV-DEVERS

190 - Des dithyrambes ?

Je ne sais pas… c’est de la Poésie ?
Ces dithyrambes qui viennent comme ça
Ces déferlantes, c’est la folie !
Non, je vous le dis : - N’y touchez pas !
Fermez les yeux ! Fuyez plus vite !
Que la Sorcière en sabots
Que le Clown qui tombe en ronde
Puis, disparaît, à chaque seconde,
Elastique, en marcher arrière,
Derrière ce Miroir, dans son dos…


La voilà, enfin, l’Idée arrive…
Un Tsunami de larmes de joie
Fuyez ! Sautez d’une belle esquive
Prenez vos jambes sous vos bras
Vous étés (dirait-on…) avertis
C’est à vos périls et grands risques !
Il faut savoir sortir sa tête
D’une Larme - heureux obélisque
Resté seul sur cette île déserte, à regarder…
Le Grand Déluge
Qui joue maintenant, subtiles ses flots,
Ludique noyant tous les espoirs
D’un monde conquis, des hommes-robots…

Ne vous ai-je dit – aucune chance
Il n’y a point de poésie !
Heureux, il y a quelques idées…
A vous d’en faire le Totem
Des quelques plumes tombés, l’poème
L’attrape rêves illusoire…
De votre seule Belle Vérité

Et puis pourquoi ? La bonne question
Qui me taraude en toute logique
Alors qu’il y a de ces jeux, des films
Du sport, la télé, la musique
A quoi ça sert toutes ces petites phrases
Noyées ici comme par hasard ?
A vous… de trouver la bonne réponse…

A moi, un seul dernier regard
Peut-être enfin une métaphore
Laissée ici comme un « Bon Soir »
Quand le Comique quitte la scène
Et la Lumière nous découvre

Seuls…rigolant de ces grimasses
Que font nos larmes… ?
Oui, nos larmes !
Si bien cachées
Dans son Miroir…