Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques AADLOV-DEVERS

184 - Le Temps

Ô, le Temps, c’est une vaste, joyeuse, république
Que chacun, un jour, croit être « le sien »
Il y en a qui croient le mesurer en physique
Il y en a d’autres, qui le prennent, dans leur cœur, souverain

Le temps passe, est-ce cela notre seule certitude ?
Il n’a qu’un sens, un seul bien défini ?
Une vitesse qui dépends de la seule latitude
Ou bien de l’humeur de notre esprit ?

Le temps passe, et bien sur… jamais ne s’arrête ?
Le temps de chacun il est donc infini
Voyageant ainsi, de planète en planète
Il nous prend dans ses bras, dans le temps d’une vie…

Le Temps, finalement, c’est un mot illusoire
La mesure qu’on fait…par rapport à plus haut
La vitesse (mouvement) qui d’une Pensée qui sépare
L’Univers en étoiles, et le Monde en morceaux