Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques AADLOV-DEVERS

181 - La Magique Balançoire

: Sur un dessin de Ensuspens https://lespoetes.net/tableau.php?galerie=gda&idtableau=3604


…une banale balançoire ?
- C’est notre enfance !
Le premier rêve
Le premier magique rendez-vous
Douceur d’un instant
Notre belle innocence
Notre premier baiser
D’un amour à venir, encor inconnu

… une vielle balançoire ?
- Un moment où se lance
Le Ciel vers nos rêves
Brillant nos regard
Et puis nos paupières
Un instant, révérence,
Poussent les étoiles
A leur place…par hasard !

Va et viens, on ne sait plus
Qui est qui, c’est une transe
Accrochés par miracle à même l’Infini
De plus haut en plus haut
Les étoiles nous balancent
Sans tomber, par dessus nos
Cheveux ahuris…

Puis un jour…on tombe,
Tout s’arrête, la danse…
Qui suit maintenant s’appelle La Vie
Et on garde parfois dans nos cœurs
La mouvance
De cette rouillée balançoire
D’un Temps Infini

Elle essaye encor des pousser
Nos rêves
Souvenirs d’un temps
Où le temps c’est perdu
Où tout n’était
Qu’une magique balançoire
Sachant en douceur
Caresser dans nos rêves
Nos tristesses d’enfants
Nos espoirs éperdus

Qu’un jour on sera
Les meilleures âmes du monde
Qu’on ne va jamais, Ô, jamais s’oublier
Toi, la princesse à chevelure blonde
Moi, le prince en vélo – ardent chevalier

Et la vie nous prend
Balançoire sans balance
Invisible nous jetant de destin en destin
Et la magique balançoire
Nous regarde en silence
Oubliée, dans ce Parc, où
Un jour, quelle chance !
Nous nous sommes, si jeunes, si bien…
Balancés !



Tu peux rester droite
Immobile élégance
Et voir ces étoiles dans leur danse incongrue
Car ce soir, c’est moi, qui
Au Pole Sud, je balance
La Terre, en douceur… pour Toi
Pour Nous