Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques AADLOV-DEVERS

173 - Les mots peuvent tuer !

J’ai appris que les mots
Peuvent tuer !
Et moi, qui croyais
Qu’ils pouvaient que blesser …
Sans vouloir sortis des bouches empressées
Impatients
Sans penser…

Les mots que vous dites à vos enfants
D’abord
Peuvent blesser, même tuer
Leurs rêves, dormant
Dans leurs âmes, prêts à voler…

Les mots qu’on dit
Parfois énervés
A nos parents, à nos frères, à nos amis
Peuvent laisser des traces invisibles
Dans la vie…
Qu’on voit parfois (quand on devient
Plus solides) sur nos visage
Sous forme de rides…

Oui, les mots sont des armes mortelles !
Et moi, qui croyait
C’est des consonnes, des voyelles…
Que quelqu'un avait rangé un jour
Pour pouvoir faire comprendre
A l’Homme… l’Amour

Et moi, qui croyait
Qu’on les avait aussi
Pour jouer avec !
Dans ces petites poésies
Pour pleurer sans pleurer
Quand on dit qu’on pleure
Pour voir l’aurore, le coucher du soleil
Même au fond de la nuit…

Pour que le monde s’émerveille !
Même ronflant, gémissant, rêvant simplement
Oubliant ses vrais rêves, en se réveillant
Ces rêves, que les mots ne savant plus rattraper…

Ô, ce n’est pas les mêmes mots
Il ne faut pas oublier
C’est pour ça qu’il faudrait
Choisir bien ses mots
Pour ne pas qu’ils blessent, sans vouloir,
De trop…

Pour qu’ils puisent seulement danser
Quelle folie !
Tournoyant merveilleux –
Autour de la Vie…

Naissant ces Verbes
Aux ailles d’oiseaux
Rêvant, par moments –
Qu’elles ne sont,
Que des mots…