Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques AADLOV-DEVERS

171 - Je croyais !

Je croyais… apporter un peu plus de couleur
Je croyais… inventer un peu plus de bonheur
Je croyais… qu’un sourire aller effacer
Toutes ces Larmes, que je croyais…
Que vous aussi faites couler

Je croyais… j’étais jeune, tellement je croyais
Que le Ciel était là, pour que vous le voyiez
Vous aussi ! En croyant, tout comme moi
Bienveillants… je croyais la Parole
De cette joie…

Je croyais… sans savoir même que je croyais !
Dans le Verbe d’un Poème qu’on reçoit
Un bon jour
Un cadeau de nulle part…
Une Chance comme… l’Amour
(Cette unique rencontre dont on croit
Tout savoir…
Un jour, fatigué, quand on arrête de croire…)

Quand on voit qu’on est seul
A peu près… ou pas ?!
A croire que cette Larme puisse en être
De Joie !
Je croyais que même ton souvenir
Allait s’en aller
Ne plus jamais revenir…

Un triste poème qu’on voudrait finir
Qui revient du haut, de ce Monde Infini
De derrière le monde qu’on voit, où on vit…
Qui revient sans cesse… qui revient…

Je croyais… j’étais seul
C’est ce que ce vous croyez, solitaires, vous aussi… ?

Qu’un ptit poème, même le plus sincère !
Puisse laver (rien q’une larme…)
Dans ce grand Univers !?

Bizarre, vous diriez, je ne sais pas bien
Pourquoi
Il y a cette « chose » qui trouble
Ma voix !
Mon sourire exquis pour fièrement bien cacher
Sous une fin (bien risible…)

- Que j’étais le seul !!!
Je croyais…

Que j’avais tout le temps pour apprendre à savoir :
Qu’on croit seulement… qu’on arrête de croire !
Que son triste poème c’est… la plus sublime des joies !
Que les autres lirons, avec toute leur foi…
Chacun, à son tour, s’exclamant hébété :

« - N’étais-je pas le seul !?
Pourtant, je croyais… »